полочные акустические системы

Какие выбрать полочные акустические системы

 

Что такое полочные акустические системы

Полочные АС получили свое название из-за небольших размеров, небольшой высоты, и их, обычно, принято ставить на стойки, на которых они будут давать лучший звук. Хотя полочные АС можно ставить на пол или стол. Полочные АС имеют, обычно, двухполосную конфигурацию, с НЧ динамиком и ВЧ, хотя, иногда, встречаются и АС с тремя полосами. Фазоинвертор может быть как сзади, так и спереди, спереди более предпочтительный вариант в плане размещения. Полочные АС, как правило, используют в стереосистеме, но их можно ставить и как фронтальную пару или тыловую.

Чувствительность у полочных АС, как правило, меньше, чем у напольных, но зато у них более стабильный импеданс из-за более простого разделительного фильтра, а также у АС лучшая согласованность из-за небольших размеров. Обычно, все модели оснащаются двумя парами винтовых клемм, чтобы АС можно было подключать по схеме би-ампинг, иногда, они бывают позолоченными. Кроме этого полочные модели могут лучше формировать стерео картину, чем напольные, как бы растворяться в комнате, так что бывает непонятно откуда, идет звук.

Кроме этого полочные АС обладают большей акустической инертностью и при качественной сборке и продуманной конструкции, почти не будут окрашивать звук. Также у полочных моделей лучше дисперсия, что в совокупности с инертностью, делают АС практически незаметными при прослушивании.

Характеристики полочных АС

У полочных АС может быть две или три полосы, в двухполосном варианте НЧ динамик будет отрабатывать и средний сектор. Если будет три полосы, то на каждую полосу будет по отдельному динамику. По типу АС могут быть пассивными и активными, пассивные по качеству звука считаются лучше, для них нужен будет внешний усилитель или ресивер. У активных АС усилитель смонтирован в одной из колонок, но по качеству звука такие АС считаются хуже, так как невозможно сделать качественный усилитель в небольшом корпусе колонки.

Мощность - от этого параметра будет зависеть масштабность звука и драйв, для небольших комнат до 20 метров хватит мощности 50 Вт, для помещений на 30 метров уже, желательно, брать мощность на 100 Вт.

Чувствительность - эта характеристика определяет то, насколько усилителю будет просто раскачать АС. При одинаковой громкости АС с разной чувствительностью могут звучать тише или громче, параметр определяется в дБ/Вт/м, то есть звуковое давление создаваемое АС на 1 Вт на 1 метр. Оптимальное значение этого параметра около 90-100 дБ.

Диапазон частот - чем шире этот параметр, тем лучше, важно, чтобы АС воспроизводили весь спектр частот без потерь. Для просмотра кино будет достаточно диапазона от 100 Гц до 20 кГц, для музыки будет нужен диапазон пошире - от 20 Гц и до 35 кГц и, иногда, он может быть шире.

Подключение может быть попроще - с одной парой винтовых клемм, так не получиться подключить АС по схеме би-ампинг, оба динамика будут получать сигнал от одного усилителя. Чаще производители снабжают свои АС двумя парами клемм, которые могут быть позолоченными, так на каждый динамик можно будет подключить отдельный усилитель.

В итоге можно сказать, что полочные АС более универсальны, при продуманной конструкции и качественной сборке они могут звучать не хуже напольных, а, иногда, и лучше.

Источник - https://audio-mvs.ru/2020/03/25/kakie-vybrat-akusticheskie-sistemy/

Еще статьи

 

Поиск