В первую очередь это касается отопления бань и каминов. Без дров невозможно представить приготовление вкусных блюд на мангале. Без ароматного запаха дыма они не могут иметь настоящий вкус, который могут оценить только гурманы.
Топить дровами – это наука, которую знали наши предки. К сожалению она частично утрачена. Несмотря на то, что можно обойтись без дров, многие люди, которые поддерживают традиции русской бани, любят посидеть у камина, а также любят приготовить вкусные блюда на костре, продолжают пользоваться этим древним источником энергии.
Следует учесть, что дрова можно получать из разных пород деревьев, а значит, все виды дров имеют свои преимущества и особенности, использовать которые не только рационально, но и полезно.
Купить дрова можно любые, но, чтобы иметь от них максимальную пользу, нужно иметь представление о том, какие дрова лучше всего использовать в каждом конкретном случае.
Виды дров по породам дерева
Дубовые дрова считаются самыми жаркими в топке. Благодаря высокой твердости, они долго горят и дают много жара. Этот вид древесины имеет приятный крепкий древесный запах. Наилучшими свойствами обладают дрова из дуба среднего возраста.
Березовые дрова немного уступают дубовым дровам по твердости и теплоотдаче. Но если говорить о преимуществах, то среди них можно выделить следующие: они дешевле, легко разгораются, во время горения выделяют приятный аромат, дышать которым приятно и полезно. Недостатком этих дров является то, что из них выделяется смолистое вещество, которое засоряет дымоход. Чтобы очистить его, достаточно бросить в огонь несколько осиновых поленьев.
Ольховые дрова также относятся к твердым породам дров. Кроме того, они считаются самыми чистыми, потому что они не содержат смолы. Они не дают столько же жара, как дуб или береза, но быстро разгораются и дают жаркое пламя.
Сосна и ель – это самый распространенный вид дров. Они хоть и принадлежат к наиболее смолистому виду древесного топлива, но, по стоимости, они самые доступные и пригодные для топки домов и бань.
Преимуществом липовых дров есть то, что они легко раскалываются, хорошо и долго горят, но бросать в топку их лучше тогда, когда она уже растоплена.
Как уже говорилось, осина обладает очищающими свойствами. Как вид топлива, такие дрова не жаркие, но для профилактики копоти в дымоходе, их тоже стоит иметь в хозяйстве.
Это все виды дров, о которых хотелось вам напомнить.
Вывод
О дровах можно говорить много. С ними по-другому ощущается тепло в зимнюю пору. Главное, что они являются доступным видом топлива, и приобрести колотые дрова с доставкой можно в любое время.
©ObOtoplenii.ru
Другие статьи раздела: Экологичное топливо
Похожие записи

Основные типы котлов отопления
Основные типы котлов отопления разделяются по трем основным характеристикам. Из этой статьи вы узнае...

Комбинированный котел отоплени...
В статье разберем классификацию двухконтурных котлов отопления по виду используемого топлива, некото...

Виды твердотопливных котлов о...
Виды твердотопливных котлов отопления, статья о принципе работы котлов на твердом топливе, видах топ...

Древесная биомасса — что такое...
Древесина – универсальный материал. Древесина становится все привлекательней в качестве топлива: Она...

Какую выбрать печь для бани - ...
Без печи — бани нет. Самые популярные модели выполнены из чугуна или стали. Как выбрать печь для бан...

Жидкое биотопливо первого и вт...
В этой статье поговорим про жидкое биотопливо первого и второго поколения. Оно имеет высокую энергет...