Установка радиаторов продолжает оставаться обязательной услугой в прайс-листах профессиональных сантехников и специализирующихся организаций. Каждый тип радиатора имеет свои характеристики по накоплению, удержанию и отдаче тепла. Монтаж радиаторов всех типов достаточно сложен и без навыков работ его лучше не делать самостоятельно. Если вы делаете монтаж отопления в частном доме в Екатеринбурге лучше обратиться к профессионалам.
Трубчатый радиатор - общие сведения
По названию понятно, что этот тип радиатора состоит из трубок. И на самом деле, это не разборная конструкция из стальных трубок, которые соединят два горизонтальных коллектора.
По типу трубчатые радиаторы это радиаторы радиационного типа, то есть основной обогрев помещения происходит тепловым излучением.
По дизайнерскому исполнению, трубчатые радиаторы имеют вполне привлекательный вид и не напоминают отопление заводских корпусов.
Основной материал, который используется для изготовления трубчатых радиаторов это стальная труба. У импортных радиаторов применяется труба толщиной 1.5 мм. В отечественных радиаторах труба более толстая, это 2 мм, что улучшает прочность радиатора на давление системы и немного улучшает теплоотдачу.
По высоте, трубчатый радиатор, может быть от 30 см. Максимальная длина радиатора этого типа 3 метра.
Различаются, также радиаторы по количеству рядов труб. Этих рядов может быть от 1 до 6. Имеется в виду, ряды тру, если смотреть на радиатор с торца. На фото вы видите пяти трубный радиатор.
Выпускаются радиаторы с боковым и нижнем подключением.
Преимущества трубчатых радиаторов
В трубчатых радиаторах, циркулирует небольшое количество теплоносителя, поэтому ими легко управлять, и они хорошо работают в системах автоматического управления обогрева помещения.
Так как, конструкция радиатора не разборная, то и рабочее давление таких радиаторов высоко: импортные радиаторы выдерживают 10/15 Атм, отечественны – 15/22,5 Атм ( рабочее/ испытательное давление).
Недостатки трубчатого радиатора
Основной недостаток, такого радиатора, это «слабость» перед коррозией. Трубки радиатора не покрываются внутри антикоррозийным слоем, поэтому со временем внутри трубок образуется слой коррозии.
К недостаткам радиатора, относится и тонкость трубок. Импортные, 1,5 мм трубки, легко деформируются и поэтому требуют аккуратного обращения.
Расчет трубчатого радиатора
Для расчета секций радиатора трубчатый радиатор делят на секции. Секция это один ряд труб при продольной «нарезке». В одну секцию могут входить: две, три … шесть труб.
Например, радиатор Delta Laserline, кстати, сваренный при помощи лазера, может иметь именно такое количество секций.
Теплоотдача 2-х трубной секции – 2000-2300 Вт, теплоотдача шести трубной секции 6016-6300 Вт. Все зависит от температуры теплоносителя. Замечу, что они выдерживают до 120⁰C.
Вообще, это большая теплоотдача секции и скорее это исключение из правил. Например, радиаторы немецкой фирмы: Arbonia, имеют трехтрубные секции с теплоотдачей от 552 Вт до 2070 Вт при боковом подключении и от 800 до 2800 Вт при нижнем подключении с терморегулятором.
Важно понимать, что все секции трудного радиатора сварены между собой, зачищены и покрыты лаком или эмалью. Производители выпускают радиаторы от 8 до 30 секций.
Полезно почитать: Упрощенный расчет системы отопления
Другие статьи раздела: Радиаторы
- Чугунный радиатор отопления: характеристики, достоинства и недостатки
- Монтаж электрических радиаторов в полу
- Регистры отопления из труб
- Пластинчатые радиаторы: варианты радиаторов "гармошка"
- Скрытые трубы отопления: как найти скрытое отопление
- Трубчатый радиатор — преимущества и недостатки
- Расчет секций радиаторов отопления
Похожие записи

Чугунный радиатор отопления: х...
Чугунные радиаторы отопления долгие десятилетия остаются востребованными для создания комфортного от...

Как выбрать стабилизатор для к...
Ни один из котлов отопления не работает без электропитания. Исключения могут составить твёрдотопливн...

Насосная схема отопления
Насосная схема отопления или схема отопления с принудительной циркуляцией воды в системе, основана н...

С чего начать ремонт квартиры
В этой статье вы найдёте ответ на сокровенный вопрос, с чего начать ремонт квартиры, чтобы избежать ...

Устройство и монтаж внутреннег...
Устройство и монтаж внутреннего газоснабжения дома включает установку домового регуляторного пункта,...

Инструмент для нарезания резьб...
В этой статье поговорим про инструмент для нарезания резьбы сантехника стационарного, мобильного и р...